TINDAK LANJUT ASESMEN PADA PAI MENJADI PROGRAM REMEDIAL DAN PENGAYAAN (Teknik Memberikan Umpan Balik Dan Tindak Lanjut Hasil Asesmen) - Imran, Imran; Bismark, Bismark; Adiansyah, Adiansyah; Munir, Abd.; Luthfiyah, Luthfiyah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Asesmen dalam pendidikan yang dilakukan dalam proses pembelajaran adalah rangkaian kegiatan untuk mendapatkan, menganalisa dan menafsirkan data proses sehingga diperoleh suatu informasi yang bermakna. Tahapan penilian dilakukan dari perencanaan, pelaksanaan serta tindak lanjut menjadi sebuah program remedial dan pengayaan, Penelitian ini menggunakan jenis literature review, yaitu dengan mencari dan membandingkan temuan-temuan penelitian terdahulu dengan fokus penelitian yang sama, sehingga penulis dapat menemukan kebaruan keilmuan. Teknik pengumpulan data dalam peneitian ini dilakukan penulis dengan mencari referensi dari buku atau jurnal yang relevan dengan fokus pembahasan. Sedangkan tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengembangkan pemahaman tentang program asesmen formatif dan sumatif menjadi sebagai acuan program remedial dan pengayaan. Hasil dari program pengembangam asesmen menjadi dasar perbaikan pembelajaran peserta didik dan guru