Analisis Persepsi Mahasiswa terhadap Implementasi Program Magang Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (Studi: Mahasiswa Mitra Kampus Merdeka PT. Bank BTPN Syariah) - Arrasyid, Fathurrahman; Banowo , Emilianshah (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Program Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka di perguruan tinggi merupakan langkah yang diambil pemerintah, khususnya oleh Menristekdikti, untuk menyiapkan mahasiswa yang responsif terhadap setiap perubahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap implementasi Program Magang Merdeka Belajar - Kampus Merdeka, dengan fokus pada Mahasiswa Mitra Kampus Merdeka PT. Bank BTPN Syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Triangulasi sumber dan Teknik juga digunakan untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap program ini, dengan dukungan yang diberikan oleh Bank BTPN Syariah yang memberikan dampak signifikan terhadap pengalaman dan perkembangan mahasiswa selama program magang, terutama dalam hal peningkatan keterampilan praktis dan pemahaman industri. Salah satu bentuk dukungan utama adalah bimbingan intensif dari mentor yang berpengalaman, di mana setiap mahasiswa mendapatkan pendampingan langsung dari mentor untuk membantu memahami tugas dan tanggung jawab secara profesional. Mahasiswa juga mendapatkan pengalaman kerja nyata yang relevan dengan karir masa depan mereka, serta memperluas jaringan profesional. Meskipun demikian, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti kurangnya orientasi yang komprehensif, ketidakjelasan dalam komunikasi, dan sistem pendaftaran yang dianggap kurang transparan. Teori Konstruksi Sosial digunakan untuk melihat bagaimana persepsi mahasiswa dibentuk melalui interaksi sosial selama program berlangsung.