Self Expression Etika Komunikasi Di Kalangan Mahasiswa (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Dakwah Dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang) - Suryati; Selvia Assoburu; Dewi Sartika (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang dalam mengekspresikan diri dan berkomunikasi secara efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif denga jenis peneltian studi kasus., yang berlokasi di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang Jalan Prof. K. H. Zainal Abidin Fikri, Pahlawan, Kec. Kemuning, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data ini dengan deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori self-Expression dari Kim, Heejung S. dan Deeborah Ko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri menjadi faktor utama yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang dalam mengekspresikan diri dan berkomunikasi secara efektif. Mahasiswa yang kurang percaya diri cenderung ragu dan khawatir membuat kesalahan saat berbicara. Dukungan sosial dari teman, keluarga, dan dosen sangat membantu meningkatkan kepercayaan diri mereka. Faktor budaya, terutama bahasa dan dialek daerah, juga mempengaruhi interaksi, di mana mahasiswa dengan latar belakang berbeda sering merasa tidak percaya diri. Kecemasan sosial menjadi hambatan besar bagi beberapa mahasiswa, yang menghindari situasi formal karena takut dikritik. Selain itu, keterampilan komunikasi yang kurang terlatih dan lingkungan pendidikan yang kurang mendukung partisipasi aktif juga memengaruhi self-expression mereka