Konsep Tawakal dalam Perspektif Psikologi Islam dan Implikasinya terhadap Kesehatan Mental Peserta Didik - Dani, Hilma; Nurita, Fika Wahyu; Wantini (Lembaga Anotero Scientific Pekanbaru, 2025)
Tawakkal, sebagai salah satu konsep fundamental dalam Islam, mengajarkan sikap berserah diri kepada Allah SWT setelah melakukan usaha maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi tawakkal terhadap kesehatan mental, khususnya dalam konteks peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur terkait tawakkal, kesehatan mental, dan psikologi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tawakkal memiliki pengaruh positif terhadap kesehatan mental peserta didik. Dengan menanamkan nilai-nilai tawakkal, peserta didik mampu mengatasi tekanan akademik, kecemasan, dan ketidakpastian hidup. Tawakkal membantu mereka mencapai ketenangan batin, mengurangi rasa bersalah berlebihan, serta memperkuat daya tahan mental terhadap tantangan. Selain itu, tawakkal juga mendorong peserta didik untuk tetap optimis, bersabar, dan terus berusaha dengan keyakinan bahwa hasil akhirnya adalah ketetapan Allah SWT. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa tawakkal dapat menjadi landasan psikologis yang penting dalam membangun kesehatan mental peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan nilai-nilai tawakkal dalam lingkungan pendidikan untuk mendukung perkembangan mental dan spiritual peserta didik. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan kajian lapangan guna memperoleh data empiris terkait pengaruh tawakkal terhadap kesehatan mental.