Strategi Peningkatkan Kepemimpinan Dan Kinerja Pegawai Melalui Variabel Komunikasi Dan Variabel Disiplin Kerja - Herawati, Nunuk (STIE AUB Surakarta, 2024)
Artikel ini menganalisa strategi peningkatkan kepemimpinan dan kinerja pegawai melalui Komunikasi dan Disiplin Kerja. Obyek dan Lokasi Penelitian, pegawai di Kantor Perusahaan (PLN) Sragen dengan sampel 100 pegawai, Metode pengambilan sampel : Convenience Sampling. Metode Pengumpulan Data dengan Kuesioner..Model Analisa data dengan Uji Linieritas (Uji Lagrange Multiplivariat Estimte). Hasil analisis regresi menunjukkan Komunikasi , disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kepemimpmpinan, Komunikasi, disiplin kerja dan kepemimpinan berpengaruh berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai.Secara Parsial pengujian terhadap hipotesis penelitian (Uji t) menunjukkan bahwa: Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepemimpinan; Disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kepemimpinan; Komunikasi, disiplin kerja dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.. Berdasarkan hasil analisa koefisien determinasi Komunikasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan Kinerja Pegawai sebesar 96,86% sisanya se besar 3,14 % dijelaskan oleh variable lain di luar model. Hasil uji dengan analisa jalur menunjukkan bahwa Kepemimpinan tidak dapat dijadikan sebagai variable intervening pada pengaruh komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai.