Edukasi Keluarga Dalam Gizi Seimbang Pada Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo, Kota Pekanbaru - Afri Ningsih, Rena; Aminarti, Dini; Sartika, Dewi; Wardhani, Raisha; Annisa, Rizka; Rosdiana; Salmi; Alaika, Sahida Nur; Saputri, Sandra; Agraini, Shela Tri (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Anak usia dini merupakan salah satu kelompok usia yang rentan terhadap masalah gizi. Kesadaran ibu untuk menjaga gizi seimbang pada balita sangatlah penting untuk memastikan asupan makanan dan zat gizi yang cukup untuk mendukung tumbuh kembangnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mempercepat penurunan prevalensi stunting pada anak dengan meningkatkan pengetahuan ibu tentang risiko stunting dan memberikan penyuluhan gizi kepada keluarga tentang gizi seimbang pada anak di Wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo. Metode kegiatan yang dilakukan adalah ceramah dan diskusi interaktif dengan menggunakan leaflet. Sasaran strategis yang diberikan adalah ibu dan balita di lingkungan Puskesmas Sidomulyo RI. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 19 November 2024 pukul 10.00 – 11.00 WIB. Hasil dari kegiatan ini terlihat dari antusiasme masyarakat dan respon positif serta hasil yang menunjukkan adanya peningkatan kesadaran orang tua tentang pentingnya gizi seimbang, serta adanya perubahan positif pada pola makan anak.