Skema citra ruang dalam lirik lagu Niki Zefanya: Kajian semantik kognitif - Astuti, Dewi Wahyuning; Nur, Tajudin (Universitas Sanata Dharma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penggunaan skema citra pada lirik lagu. Penelitian ini menjelaskan penggunaan skema gambar yang direpresentasikan dalam lagu-lagu Niki Zefanya. Tujuan penelitian yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu untuk memeriksa beberapa jenis skema gambar yang diwakili dalam lagu-lagu Niki Zefanya, dan untuk menyelidiki interpretasi di balik penggunaan skema gambar. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif serta semantik kognitif diterapkan sebagai desain penelitian dari penelitian ini. Data dalam penelitian ini adalah empat lagu dari Niki Zefanya. Data yang terkumpul dianalisis berdasarkan teori metafora menurut (Lakoff Johnson, 2013) dan teori skema citra menurut (Cruse Croft, 2004). Temuan mengungkapkan bahwa peneliti menemukan beberapa jenis metafora konseptual dan skema gambar dalam lagu-lagu Niki Zefanya. Ada 14 metafora yang dikategorikan sebagai metafora orientasional. Kemudian, ada 3 metafora yang diindikasikan sebagai metafora ontologis. Selain itu pada penelitian ini terdapat 17 jenis skema citra ruang yang diklasifikasikan ke dalam 5 kategori yaitu 9 up-down, 3 front-back, 2 left-right, 1 near-far and 2 center-periphery.