Refleksi kerusuhan Mei 1998 dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori: Pendekatan historis - Safitri, Anita; Marsella, Emma; Sembiring, Sugihana (Universitas Sanata Dharma, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan refleksi kerusuhan Mei 1998 dalam novel Pulang karya Leila S. Chudori sehingga terlihat kronologi kerusuhan Mei 1998 yang disajikan penulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis yang dikemukakan oleh Nyoman Kutha Ratna, yaitu karya sastra sebagai representasi tradisi pada zamannya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penyajian data penelitian secara deskriptif dengan kata-kata. Teknik baca dan catat digunakan untuk memperoleh data penelitian yang bersumber dari novel Pulang karya Leila S. Chudori. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) kerusuhan Mei 1998 yang direfleksi oleh penulis dan sesuai dengan fakta; 2) gerakan mahasiswa 1998 yang terdiri dari aksi damai dan mimbar bebas di Universitas Trisakti serta demonstrasi di depan gedung MPR/DPR; 3) faktor terjadinya kerusuhan Mei 1998 yang terdiri dari krisis moneter dan tragedi Trisakti; dan 4) pengunduran diri Presiden Soeharto yang direfleksi oleh penulis dan sesuai dengan fakta.