Ideological bias of Fox News and CNN: News reports on national school board association letters published on October 1st - Wijianto, Agung; Faida, Fardan Rezkiawan (Universitas Sanata Dharma, 2024)
Artikel ini membahas liputan Fox News dan CNN tentang surat Asosiasi Dewan Sekolah Nasional kepada pemerintah federal. Artikel ini bertujuan untuk menemukan bias ideologis yang mendasari pemberitaan kedua media tersebut. Artikel ini merupakan analisis wacana dan menggunakan struktur wacana berita Van Dijk sebagai kerangka analisis penelitian ini. Analisis dilakukan dengan memeriksa tiga tingkatan analisis, yaitu struktur makro, struktur atas, dan struktur mikro. Berdasarkan analisis data, artikel ini menemukan bukti bahwa kedua media tersebut jenuh dengan bias ideologis di semua tingkat strukturnya. Artikel ini juga menemukan bahwa Fox News memiliki ideologi konservatisme berhaluan kanan sedangkan CNN adalah media liberal berhaluan kiri. Kajian ini dapat diterapkan dalam jurnalisme kontemporer dan kajian media, khususnya kajian media Amerika. Artikel ini akan berguna dalam mengungkap bagaimana bias politik direpresentasikan dalam media berita.