Hubungan Antara Kekuatan Otot Kaki Dengan Kecepatan Tendangan Pemain Sepak Bola Usia Remaja - Ismi, Muhammad Fahreza; Jufrianis, Jufrianis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Olahraga Sepak Bola memerlukan kombinasi berbagai keterampilan fisik, salah satunya adalah kemampuan dalam melakukan tendangan yang kuat dan cepat. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi kecepatan tendangan pemain sepak bola yaitu kekuatan otot kaki. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot kaki dengan kecepatan tendangan pada pemain sepak bola usia remaja. Metode dalam penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Sampel penelitian berjumlah 12 pemain sepak bola usia 16–18 tahun dari Desa Lereng, Kecamatan Kuok, Provinsi Riau. Pengukuran kekuatan otot kaki dilakukan menggunakan tes squat test, sedangkan kecepatan tendangan diukur dengan alat pengukur kecepatan bola. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r=0,995 dengan p-value < 0,05, artinya terdapat hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara kekuatan otot kaki dan kecepatan tendangan. Semakin besar kekuatan otot kaki, semakin cepat tendangan yang dihasilkan. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan penguatan otot kaki perlu dioptimalkan dalam program latihan sepak bola remaja untuk meningkatkan performa tendangan.