Pakan Ikan Berbasis Tepung Biji Mangga Harum Manis: Solusi Inovatif Pakan Ikan Nila yang Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan - Windasari; Laheng, Suardi (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pakan yang mengandung larutan biji mangga harumanis (Mangifera indica L.) terhadap tingkat pertumbuhan bobot dan panjang tubuh, serta tingkat kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diuji adalah P0 (kontrol/tanpa larutan biji mangga), P1 (larutan biji mangga dosis 1,6 ml), P2 (dosis 1,8 ml), dan P3 (dosis 2 ml). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Basah Perikanan Universitas Madako Tolitoli pada bulan April hingga Juni 2024. Hasil penelitian selama 55 hari menunjukkan bahwa pemberian pakan dengan larutan biji mangga dosis 2 ml (P3) memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot dan panjang tubuh, serta kelangsungan hidup ikan nila. Pengaruh ini diduga disebabkan oleh kandungan senyawa alkaloid, tanin, dan saponin dalam biji mangga. Alkaloid berperan sebagai antibakteri, tanin berfungsi melapisi lapisan mukosa organ sehingga terlindung dari infeksi bakteri, sedangkan saponin dapat meningkatkan permeabilitas dinding usus, memperbaiki penyerapan nutrisi, dan menghambat aktivitas enzim urease.