Implementasi Program Pembiasaan Aktivitas Shalat Dhuha Untuk Menumbuhkan Karakter Mandiri dan Religius Di SD IT Alam Nurul Islam - Airlangga, Edwin; Rakhmah, Ana Afifatur; Septiyani, Listiyana; Aryola, Giska; Azhar, Zakiya Ramadhina; Muhtarom, Taufik (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penulisan artikel ini memberikan penjelasan terkait implementasi progam pembiasaan aktivitas shalat dhuha untuk menumbuhkan karakter mandiri dan religious di SD IT Alam Nurul. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penumbuhan karakter mandiri dan religius melalui pembiasaan sholat dhuha di sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas pembiasaan shalat dhuha memiliki pengaruh terhadap pembinaan karakter yang baik pada peserta didik. Adapun karakter yang diharapkan dari pembinaan melalui sholat dhuha adalah karakter mandiri dan karakter religius. Pembiasaan sholat dhuha dapat menciptakan kesadaran peserta didik dalam beribadah kepada Allah dan mensyukuri segala nikmat yang Allah berikan. Dengan dibiasakan melaksanakan sholat dhuha sebelum memulai pembelajaran peserta didik akan secara mandiri melaksanakan sholat tanpa paksaan dari guru maupun orang tua.