Pengembangan Media KEBAYA Berbasis Android Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Muatan IPAS Kelas IV - Azara, Putri Cantika; Faturrahman, Moh (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis android yang diberi nama KEBAYA (Keragaman Budaya Nusantara). Inovasi ini dirancang untuk mengatasi tantangan transformasi digital dalam dunia Pendidikan dan meningkatkan pemahaman siswa tentang keberagaman budaya Indonesia melalui pendeketan yang lebih interaktif dan menarik. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (RnD) dengan model Borg and Gall, penelitian ini melibatkan siswa kelas IV SD Negeri Klidang Lor Kabupaten Batang sebagai subjek penelitian. Proses pengumpulan data dilaksanakan secara komprehensif melalui berbagai metode, termasuk observasi langsung, wawancara, penyebaran angket, dan pelaksanaan tes hasil belajar. Untuk menjamin kualitas media pembelajaran dilakukan validasi oleh 2 kelompok ahli: ahli media dan ahli materi. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat memuaskan dari berbagai aspek. Penilaian ahli materi mencapai 96% (kategori sangat layak), sedangkan ahli media memberikan nilai 94% (kategori sangat layak). Tanggapan dari para siswa sangat positif dengan kepuasan mencapai 90%. Efektivitas media pembelajaran ini terbukti melalui peningkatan secara signifikan dalam hasil belajar siswa, Dimana nilai rata-rata meningkat dari 58,10 pada pretest menjadi 83,20 pada posttest, dengan gain score 0,612 yang termasuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran KEBAYA tidak hanya memenuhi standar kelayakan yang tinggi tetapi juga terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS.