PERAN PENDIDIKAN KRISTEN DALAM MENGATASI KRISIS KESEHATAN MENTAL DI KALANGAN GENERASI MUDA - Arifianto, Yonatan Alex; Rahayu, Yohana Fajar (Sekolah Tinggi Teologi Duta Panisal, 2025)
Krisis kesehatan mental di kalangan generasi muda telah menjadi fenomena yang tidak bisa dibiarkan saja saat ini. Dan hal itu semakin mengkhawatirkan, dengan meningkatnya angka gangguan kecemasan, depresi, dan stress bahkan bunuh diri. Faktor-faktor seperti tekanan sosial, media sosial, masalah keluarga, dan ketidakpastian masa depan turut memperburuk situasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji peran pendidikan Kristen dalam mengatasi krisis kesehatan mental generasi muda, dengan mengkaji integrasi dengan pendekatan teologis. Menggunakan metodekualitatif deskritif dan dengan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur yang mendalam, membuahkan kesimpulan bahwa pendidikan pentingnya memahami hakikat kesehatan mental yang menjadi fenomena dewasa ini, sehingga pendidikan kristen dan generasi muda dapat berjalan bersama dalam ranah teologi. Yang pada akhirnya peran pendidikan kristen dalam mengatasi krisis kesehatan mental dapat diaktualisasi oleh semua elemen organisasi keagamaan dan keluarga, di mana kolaborasi antara gereja, lembaga pendidikan, dan semua elemen masyarakat untuk menciptakan solusi yang lebih holistik. Sebab pendidikan Kristen dapat memberikan landasan spiritual yang kuat dalam mengatasi gangguan mental, dengan memperkenalkan nilai-nilai dan ajaran alkitabiah.