PENINGKATAN KUALITAS BATIK ECOPRINT DENGAN PENGENDALIAN PRODUKSI DI AZA CRAFT BANYUMAS - Rakhmadani, Diovianto Putra; Winati, Famila Dwi; Fitriana, Gita Fadila; Putra, Yudithia Dian; Dianti, Ine Luna (Universitas Negeri Malang, 2024)
Batik Ecoprint merupakan salah satu produk unggulan di desa wisata cikakak, dengan rumah produksi di bawah naungan Aza Craft. Batik ecoprint diproduksi secara berlanjut untuk menjadi salah satu produk unggulan yang dapat dijual baik di dalam maupun luar negeri. Tingkat permintaan batik ecoprint yang masih minim menjadi isu di dalam tujuannya untuk menjadi produk unggulan. Minimnya permintaan tersebut disinyalir dikarenakan kurangnya kualitas di dalam batik ecoprint untuk dapat bersaing dengan produk unggulan sejenis. Kualitas berperan penting dalam hubungannya dengan minat beli konsumen, sehingga untuk meningkatkan penjualan, diperlukanlah sebuah cara untuk meningkatkan kualitas batik ecoprint di aza craft. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara mencari akar masalah dari kurangnya kualitas batik ecoprint untuk kemudian dapat diberikan solusi dalam kegiatan produksi batik ecoprint dalam bentuk instruksi kerja baru ataupun sebuah standar operasional dalam hal produksi yang seragam guna terjadi peningkatan kualitas secara merata dan dengan harapan terciptanya peningkatan dalam hal penjualan.