POSISI SUBJEK-OBJEK KETIDAKSETARAAN GENDER PADA SERIAL DRAMA DIGITAL GADIS KRETEK - Ahmad, Hanna Fauziah; Mayasari; Ana Fitriana Poerana; Hermawan, Dedy; Anggraeni, Diana (Communication Science Department - Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), 2025)
Netflix merupakan layanan streaming global untuk semua jenis film dan serial drama televisi yang banyak diminati penonton. Salah satu serial drama yang banyak diminati yaitu serial drama Gadis Kretek. Jenis penelitian yang dimanfaatkan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode Analisis Wacana Kritis Sara Mills. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi posisi subjek-objek yang merepresentasikan ketidaksetaraan gender berdasarkan Analisis Wacana Kritis Sara Mills. Perolehan studi menampilkan jikalau karakter Dasiyah sebagai perempuan mengalami ketidaksetaraan gender dalam industri kretek, dimana ia tidak mempunyai akses yang setara dibandingkan laki-laki.