AKTIVITAS MENDUKUNG VIRTUAL FAN ACCOUNT FANDOM NCT DALAM BERMEDIA SOSIAL X - Dewi, Ririn Novita; Abidin, Zainal; Ema; Murni Kaddi, Sitti; Fahrianoor (Communication Science Department - Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), 2025)
Fandom NCTzen merupakan nama penggemar dari boygrup K-Pop NCT yang berasal dari Korea Selatan, memiliki daya tarik sehingga membentuk penggemar. Sekelompok penggemar melakukan aktivitas dalam skala global, tanpa batasan dalam fan account. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas mendukung apa saja yang dilakukan oleh pengguna fandom NCT dimedia sosial X. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif menggunakan pendekatan netnografi. Teori yang digunakan konvergensi simbolik, istilah yang digunakan untuk menimbulkan fantasi akibat dari aktivitas bermedia social X. Hasil penelitian ini bahwa aktivitas yang biasa dilakukan fan account ialah memberikan voting, streaming, membeli marchendise, membagikan freebies dan mengadakan give away dalam perayaan ulang tahun member.