PERAN DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN TABANAN - Suardana, I Ketut (Universitas Panji Sakti, 2025)
Pemberlakuan Undang-Undang No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah menjadi angin segar bagi pemerintah daerah. Kebijakan ini menegaskan bahwa pembangunan di sektor kelautan dan perikanan diarahkan untuk meningkatkan pendapatan dan taraf hidup nelayan serta memajukan kualitas kehidupan masyarakat pesisir. Hal ini dilakukan melalui diversifikasi produksi ikan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi, serta meningkatkan nilai ekspor.Pembangunan sektor kelautan dan perikanan di Kabupaten Tabanan selama periode pembangunan jangka panjang pertama telah menunjukkan hasil yang positif. Hal ini tercermin dari meningkatnya produksi ikan, konsumsi ikan masyarakat, pendapatan nelayan, pemasaran ikan antar pulau, dan ekspor. Selain itu, sektor ini juga berhasil menciptakan lapangan kerja baru dan memperluas peluang usaha di bidang kelautan dan perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sektor kelautan dan perikanan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Tabanan, serta untuk mengevaluasi dampak retribusi daerah terhadap penerimaan PAD di sektor ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor kelautan dan perikanan telah secara maksimal menjalankan berbagai upaya inovasi sesuai perannya, sehingga berkontribusi signifikan dalam meningkatkan PAD. Temuan ini menjadi modal penting dalam mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan.