Perancangan Generator Linier Magnet Permanen Model Tubular Sebagai Pembangkit Energi Alternatif Berbasis Gelombang Laut Tipe Pelampung - Kurniawan, Briter Ovandika (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Lampung, 2025)
Potensi energi gelombang laut di Indonesia sangat besar namun belum dapat dimanfaatkan. Permasalahan utama dalam pemanfaatan energi gelombang laut adalah pada teknologi konversi energinya. Salah satu teknologi konversi energi gelombang laut yang banyak dikembangkan adalah Generator Linier Magnet Permanen (GLMP). GLMP banyak dipilih sebagai konverter energi gelombang laut karena strukturnya yang sederhana tanpa perangkat tambahan sehingga memiliki efisiensi yang tinggi. Penelitian ini merancang generator linier magnet permanen sebagai konverter energi gelombang laut dengan metode simulasi Finite Element Analysis/FEA sebagai perancangan awal mesin kemudian dilanjutkan dalam pembuatan prototype dan di uji dalam skala laboratorium. Simulasi FEA dipilih karena dapat menganalisis elektromagnetik secara virtual yang dapat menampilkan distribusi medan magnet dan ggl induksi yang dihasilkan. Hasil simulasi FEA menunjukkan besar medan magnet yang terdistribusi didalam kumparan adalah sebesar 0,39 Tesla pada titik terdekat kumparan dengan medan magnet dan 0,19 Tesla pada titik terjauh kumparan dengan medan magnet. Kemudian tegangan induksi yang dihasilkan adalah pada masing-masing fasa adalah R = 146 V, S = 136 V, dan T = 149 V. Hasil pengujian pada prototype menunjukkan pada pengujian tanpa beban tegangan AC yang dihasilkan adalah berturut-turut fasa R = 1,8 V, S = 1,6 V, dan T = 1,8 V. Kemudian pada tegangan DC adalah sebesar 1,5 V. terdapat perbedaan hasil dalam pengujian simulasi dan prototype dimana pada pengujian simulasi tegangan yang dihasilkan hal ini terjadi karena pada simulasi mesin dirancang dengan model yang sederhana sehingga mengabaikan faktor eksternal. Berbeda dengan prototype yang membutuhkan desain mekanisme sistem yang kompleks. Kata kunci — Generator Linier, Magnet Permanen, Gelombang Laut, FEA