Analisis Dampak Pelatihan Canva Terhadap Peningkatan Keterampilan Desain Grafis Peserta - Azzahra, Sitti Aliyah; Tjiwidjaja, Halim; Suharmanto, Suharmanto; Febri, Febri; Suhermanto, Suhermanto (Information Technology and Science(ITScience), 2024)
Desain grafis merupakan keterampilan penting di berbagai bidang, termasuk pendidikan dan bisnis. Namun, banyak pengguna hanya menguasai fitur dasar perangkat lunak desain. Canva, platform desain grafis berbasis web, menyediakan berbagai fitur yang ramah pengguna untuk menciptakan materi visual kreatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan Canva terhadap peningkatan keterampilan desain grafis peserta dari berbagai latar belakang, seperti dosen, mahasiswa, guru, dan pelaku UMKM. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan data yang dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan keterampilan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini secara signifikan meningkatkan keterampilan desain grafis, terutama dalam penggunaan fitur lanjutan seperti pengeditan elemen dan kolaborasi tim. Peserta dari kelompok UMKM menunjukkan peningkatan terbesar, karena kebutuhan langsung terhadap aplikasi praktis dalam bisnis. Pelatihan Canva merupakan metode efektif dalam pengembangan keterampilan desain grafis, terutama jika disertai sesi praktik yang lebih panjang dan panduan tertulis untuk mendukung pembelajaran mandiri. Penelitian ini memberikan kontribusi akademik dalam pembelajaran digital serta relevansi praktis untuk institusi pendidikan dan pelaku UMKM.