Manajemen Pengembangan Kurikulum Pendidikan Karakter di SMP Negeri 3 Gunung Meriah - Hudnah, Hudnah; Akrim, Akrim; Nurmadiah, Nurmadiah (UMSU, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen SMPN 3 Gunung Meriah dalam mengembangkan kurikulum pendidikan karakter. Pendekatan penelitian adalah kualitatif deskripsi dilaksanakan di SMP Negeri 3 Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil. Tekhnik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Responden penelitian yakni kepala sekolah, guru dan siswa SMP Negeri 3 Gunung Meriah. Hasil penelitian bahwa kurikulum yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Gunung Meriah adalah integrated curriculum yaitu pelajaran umum, seperti matematika, IPS, IPA, bahasa, jasmani atau kesehatan, ketrampilan dibingkai dengan pijakan, pedoman, dan Pendidikan Agama Islam. Jadi kurikulum di desain dengan mengedepankan nilai-nilai Islam agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dan perkembangan kurikulum nasional berdasarkan evaluasi tahun ajaran sebelumnya untuk mencapai tujuan pendidikan nasional maupun tujuan sekolah. Perencanaan melalui analisis kebutuhan, merumuskan visi dna misi dan design kurikulum. Pelaksanaan pengembangan kurikulum melalui pembentukan tim kerja, perekrutan guru, menjalin komunikasi yang harmonis dengan para guru, inovasi dalam pengembangan kurikulum.