Manajemen Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di SMK Pusat Keunggulan Kabupaten Serdang Bedagai - Purba, Resti Maya Yohana; Siregar, Astri Novia (UMSU, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: (1) Manajemen sekolah dalam meningkatkan mutu Pendidikan di SMK Pusat Keunggulan Kabupaten Serdang Bedagai; (2) Efektivitas manajemen sekolah dalam meningkatkan mutu Pendidikan di SMK Pusat Keunggulan Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi yang menggabungkan antara metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil temuan penelitian diperoleh: (1) Manajemen sekolah meningkatkan mutu Pendidikan di SMK Pusat Keunggulan Kabupaten Serdang Bedagai dilaksanakan melalui: (a) Perencanaan. Hasil temuan dari Perencanaan penelitian adalah SMKN 1 Dolok Masihul melakukan perencanaan pembelajaran melalui: MOU; Analisis Kebutuhan Pengajaran; Penyelarasan Kurikulum berbasis industri; Membuat Jadwal pengajaran dan mangang; Merencanakan peralatan standarisasi peralatan bengkel praktik. (b) Pelaksanaan dilakukan dengan: Penyelarasan dan Pelaksanaan proses pembelajaran. (c) Evaluasi dilakukan melalui tiga bentuk yaitu diagnostik (tes awal), tes akhir dan Uji Kompetensi Keahlian (UKK). (d) Pengendalian atau pengawasan dilaksanakan secara langsung guna memantau dan mengawal kegiatan proses pengajaran. (2) Efektivitas Manajemen sekolah dalam peningkatan mutu Pendidikan sudah efektif. Hal ini dianalisis berdasarkan: (a) Level Reaksi. Berdasarkan perhitungan angket diperoleh: sangat memuaskan 47,1%, memuaskan 28,1%, cukup memuaskan 24,3% dan 0,5% kurang memuaskan.