Penerapan Manajemen Mutu Terpadu dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di MIS Al Fatimiyah Krapyak Yogyakarta - Apriyanti, Meli; Subiyantoro, Subiyantoro (UMSU, 2025)
Lembaga pendidikan dihadapkan pada beragam tantangan dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Keterbatasan sumber daya, seperti tenaga pendidik, sarana dan prasarana, serta pendanaan. Selain itu, madrasah juga dituntut beradaptasi dengan dinamika perkembangan zaman sekaligus memenuhi harapan masyarakat terhadap pendidikan yang berbasis nilai keagamaan, agar tetap relevan dan mampu bersaing. Pembahasan terkait penerapan, implementasi dan evaluasi di MIS Al Fatimiyah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Peneliti merumuskan dan menjelaskan informasi yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Sehingga peneliti mendapatkan jawaban permasalahan secara gamblang dan terperinci. Tahapan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui MMT MIS Al Fatimiyah mempunyai langkah-langkah dalam penerapan, target keberhasilan dan evaluasi keberhasilan yang semuanya sudah dirancang sendiri oleh madrasah. Dalam proses penerapan manajemen mutu Pendidikan pada MIS Tahfidz Al Fatimiyah menggunakan visi misi madrasah, menyusun rencana mutu, latihan dan pengawasan. Madrasah juga melakukan penilaian berkala terhadap proses dan hasil kependidikan dengan bantuan supervisi, hasil belajar peserta didik, menggunakan data atau survei nilai untuk mengidentifikasi area perbaikanDalam konteks penerapan MMT di MIS Al Fatimiyah, evaluasi tidak hanya dilakukan pada hasil belajar peserta didik, efektivitas metode pembelajaran, kualitas tenaga pendidik, serta kesesuaian kurikulum dengan kebutuhan zaman. Evaluasi ini dilakukan secara berkala melalui mekanisme survei, wawancara, dan pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran. Dengan cara ini, MIS Al Fatimiyah dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan, memastikan lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga memiliki karakter dan akhlak mulia yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.