Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Sekolah Dasar Negeri 2 Rimo Gunung Meriah Aceh Singkil - Mahdianti, Mahdianti; Akrim, Akrim; Isman, Muhammad (UMSU, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja Sekolah Dasar Negeri 2 Rimo Gunung Meriah Aceh Singkil. Jenis penelitian mix mtode dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Kepala Sekolah Dasar Negeri 2 Rimo Gunung Meriah Aceh Singkil juga dapat menjadi pendengar yang baik bagi para guru yang menghadapi masalah dan memerlukan perhatian dan pemecahan masalah. Kepala sekolah Dasar Negeri 2 Rimo Gunung Meriah Aceh Singkil dalam melaksanakan peningkatan profesionalisme guru dengan mengadakan dan mengikutsertakan guru dalam forum ilmiahyakni pendidikan dan latihan juga bermanfaat bagi guru untuk memperoleh informasi baru yang berkaitan dengan pendidikan, pengajaran, metode-metode yang baru dalam bidang pembelajaran, kedua studi lanjut yakni meningkatkan kualifikasi akademik seorang guru lebih-lebih bagi guru yang akan mengikuti sertifikasi guru dalam jabatan dan ketiga supervisi oleh kepala sekolah untuk melihat kelengkapan berkas program pembelajaran guru yang berkaitan dengan kurikulum guru, didalamnya silabus, RPP dan penilaian. Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Sekolah Dasar Negeri 2 Rimo Gunung Meriah Aceh Singkil memberikan kebebasan pada para guru untuk berinspirasi dan berkolaborasi dalam menyampaikan ide-ide, menjadi pendengar yang baik bagi para guru yang menghadapi masalah dan memerlukan perhatian dan pemecahan masalah, memberikan contoh perilaku yang baik