Pola Penerapan Prinsip-Prinsip Manajemen Pengasuhan di Pondok Pesantren Darularafah Raya Kabupaten Deli Serdang - Cita, Desi Ratia (UMSU, 2025)
ABSTRAKPola Penerapan Prinsip-Prinsip Manajemen Pengasuhan di Pondok Pesantren Darularafah Raya Kabupaten Deli Serdang . Manajemen pengasuhan di lingkungan pesantren memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan kepribadian santri. Penerapan prinsip-prinsip manajemen yang baik dapat menciptakan lingkungan yang kondusif untuk mendukung proses pendidikan dan pembentukan akhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penerapan prinsip-prinsip manajemen pengasuhan di Pondok Pesantren Darularafah Raya Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa: (1) Penerapan prinsip-prinsip manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan telah dilakukan dengan baik untuk menciptakan lingkungan pengasuhan yang harmonis. Hal ini terlihat dari pembagian tugas yang jelas antara pengasuh, guru, dan pengelola pondok pesantren. (2) Fokus utama pengasuhan adalah pembentukan akhlak dan disiplin santri melalui kegiatan rutin seperti pengajian, salat berjamaah, dan program pendampingan. (3) Pendekatan personal dan spiritual menjadi bagian penting dalam membangun hubungan yang erat antara pengasuh dan santri, yang berkontribusi pada pembentukan karakter yang kuat dan tangguh. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan kebutuhan untuk meningkatkan pelatihan bagi pengasuh. Oleh karena itu, direkomendasikan agar pondok pesantren terus meningkatkan kualitas manajemen pengasuhan melalui pelatihan berkelanjutan, penyediaan fasilitas yang memadai, serta penguatan komunikasi antara pengasuh, santri, dan orang tua. Dengan penerapan prinsip-prinsip manajemen yang baik, Pondok Pesantren Darularafah Raya dapat terus menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam mencetak generasi yang berakhlak mulia dan berdaya saing.Kata Kunci : Pola penerapan, prinsip, manajemen pengasuhan ABSTRAKPola Penerapan Prinsip Manajemen Pola Asuh di Pondok Pesantren Darularafah Raya Kabupaten Deli Serdang. Manajemen pola asuh di lingkungan pondok pesantren mempunyai peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan kepribadian santri. Penerapan prinsip manajemen yang baik dapat menciptakan lingkungan yang mendukung guna mendukung proses pendidikan dan pembentukan akhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penerapan prinsip manajemen pola asuh di Pondok Pesantren Darularafah Raya Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa: (1) Penerapan prinsip manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan telah terlaksana dengan baik sehingga tercipta lingkungan pola asuh yang harmonis. Hal ini terlihat dari adanya pembagian tugas yang jelas antara pengasuh, guru, dan pengelola pondok pesantren. (2) Fokus utama pola asuh adalah pembentukan akhlak dan disiplin santri melalui kegiatan rutin seperti kajian agama, shalat berjamaah, dan program pendampingan. (3) Pendekatan personal dan spiritual penting dalam membangun hubungan yang erat antara pengasuh dan santri, yang berkontribusi pada pembentukan karakter yang tangguh dan tangguh. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan perlunya peningkatan pelatihan bagi pengasuh. Oleh karena itu, disarankan kepada pondok pesantren untuk terus meningkatkan kualitas manajemen pengasuhan melalui pelatihan yang berkelanjutan, penyediaan fasilitas yang memadai, dan penguatan komunikasi antara pengasuh, santri, dan orang tua. Dengan menerapkan prinsip manajemen yang baik, Pondok Pesantren Darularafah Raya dapat terus menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam mencetak generasi yang berakhlak mulia dan berdaya saing.Kata Kunci: Pola penerapan, prinsip, manajemen perawatan .