Analisis Penerapan Media Monopoli dalam Pembelajaran IPA di Kelas IV SD/MI - Kafrina Kafrina; M. Syafwan .HB (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rancangan media monopoli dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD/MI, untuk menganalis keunggulan media monopoli dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD/MI. Untuk menganalisis kelemahan media monopoli dalam pembelajaran di kelas IV SD/MI. Jenis penelitia yang digunakan yaitu deskriptif analitis dengan metode kepustakaan (Library Reseacrh). Data tentang penerapan media monopoli dikumpul melalui pencatatan penelitian jurnal dan hasil-hasil penelitian tentang penerapan media monopoli dikelas IV SD/MI. Data dikumpul dianalisis menggunakan teknik Content Analysis. Hasil penelitian ini menemukan dengan menggunakan rancangan media monopoli mampu menjadikan pembelajaran lebih baik dari sebelumnya. Keunggulan media monopoli dalam pembelajaran IPA di kelas IV SD/MI diantaranya: media monopoli menggunakan gambar yang menarik, media monopoli membuat peserta didik aktif dalam pembelajaran, media monopoli dapat menumbuhkan minat peserta didik dalam belajar, media monopoli memungkinkan penerapan konsep-konsep dalam pembelajaran. Sebaiknya, sebelumnya menggunakan media monopoli pendidik memerlukan persiapan yang matang serta konsep yang sesuai dengan materi pembelajaran, memerlukan perencanaan sebab media monopoli memerlukan alokasi yang panjang dan area yang luas.