ANALISA KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DENGAN METODE KUALITATIF DATA PADA DINAS SOSIAL, PEMBERDAYAAN PEREMPUAN dan PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN MUARO JAMBI DENGAN APLIKASI WEKA - Kurniawan, Tomi; Rahmawati, Noni; Ramadani, Rio; Syah, Thamrin; Suroto (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kekerasan terhadap perempuan merupakakn masalah serius yang harus disikapi dengan baik, yang dimana mempengaruhi kehidupan sosial dan kesejahteraan perempuan di berbagai daerah, termasuk Kabupaten Muaro Jambi. Data didalam penelitian ini diperoleh dari Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupten Muaro Jambi yang mencatat kasus kekerasan terhadap perempuan Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali pola, faktor penyebab, dan dampak kekerasan terhadap perempuan di wilayah tersebut. Selain itu, aplikasi Weka digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh guna mengidentifikasi pola-pola yang ada dalam kasus kekerasan, serta untuk membuat model prediksi berdasarkan data yang ada. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai situasi kekerasan terhadap perempuan di Kabupaten Muaro Jambi, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kebijakan perlindungan perempuan dan anak, khususnya dalam pencegahan dan penanganan kasus kekerasan.