ANALISIS KEAMANAN INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENGHADAPI ANCAMAN CYBERSECURITY - Derri Anjuju; Suryayusra, Suryayusra; Maria Ulfa; Dedi Irawan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Sistem SCADA (Kontrol Pengawasan dan Akuisisi Data) digunakan di hampir setiap industri di seluruh dunia sebagai unit kontrol pintar untuk sistem otomasi. Infrastruktur energi, telekomunikasi, dan Internet semuanya terintegrasi dengan teknologi jaringan pintar. Sistem ini memberikan efisiensi industri dan kenyamanan operasional. Namun, sistem ini memiliki banyak kemampuan manajemen informasi yang dapat berdampak signifikan pada suatu sektor dan memiliki potensi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan arsitektur dan taktik keamanan informasi yang diperlukan untuk membangun sistem keamanan pintar. Observasi langsung, kelompok fokus, dan wawancara mendalitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini bersifat strategis. desain yang direkomendasikan untuk pemeliharaan jaringan pintar. Rekomendasi studi ini juga dimaksudkan untuk menjadi dasar pengembangan rekomendasi keberlanjutan smart grid sebagai model bagi Indonesia.