ANALISIS PARAMETER QOS (QUALITY OF SERVICE) PADA JARINGAN INTERNET DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ESA UNGGUL TANGERANG - Sanjaya, Rizki Dwi; Syamdova, Dian; Farhan, Muhammad; Laksana, Ryan Putra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini menganalisis parameter pada jaringan internet di Perpustakaan Universitas Esa Unggul Tangerang untuk mengevaluasi kinerja jaringan dan kualitas layanan. Pengukuran yang dianalisis meliputi seperti throughput, packet loss, delay, dan jitter. Hasil penelitian nilai throughput sebesar 682 Kbps dikategorikan buruk, mengindikasikan rendahnya kecepatan transfer data. Sebaliknya, parameter lain seperti packet loss 0% (sangat bagus), delay 10,847 ms (sangat bagus), dan jitter 10,975 ms (bagus) menunjukkan kualitas jaringan yang lebih baik dan memadai. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun stabilitas jaringan memadai untuk mendukung aplikasi real-time, rendahnya throughput menjadi kendala utama. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan kapasitas bandwidth dan mengoptimalkan infrastruktur jaringan guna memenuhi kebutuhan pengguna yang terus berkembang.