Kesadaran dan Partisipasi Pemilih Pemula dalam Pesta Demokrasi - Husna, M. Faisal; Aisah, Muthiah Nur; Dwike, Wici; Rahmadani, Salsabila; Insani, Mutiara; Amanda, Amanda; Gabrela, Sindi Anjelina (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Di Indonesia, pemilih pemula sering kali terdiri dari generasi muda yang memiliki pandangan dan aspirasi yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya. Mereka adalah agen perubahan yang dapat membawa perspektif baru dalam proses politik. Namun, rendahnya kesadaran politik di kalangan pemilih pemula sering kali menjadi tantangan. Banyak dari mereka yang tidak sepenuhnya memahami pentingnya suara mereka, serta hak dan kewajiban sebagai pemilih. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMK Dwi Tunggal oleh tim PKM Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan, Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran peserta didik sebagai pemilih pemula untuk menggunakan hak suara mereka dalam pesta demokrasi.