Sosialisasi dan Hygiene Alat Reproduksi Wanita SEHAT (Genital Personal Hygiene) - Sani, Aurelia Melan; Anin, Elvitta Eunike; Hana, Elvira Olfriane Tanggu; Muda, Wina Jensisca; Leba, Yohanis Muliarta; Littik, Serlie K. A. (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kesehatan alat reproduksi pada remaja, khususnya remaja putri, merupakan faktor penting dalam pencegahan gangguan kesehatan di masa depan. Sosialisasi mengenai hygiene alat reproduksi wanita SEHAT bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang cara merawat dan membersihkan organ reproduksi secara benar, serta mencegah masalah kesehatan reproduksi pada remaja putri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi bersama peserta. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 5 Fatuleu Satu Atap, Kabupaten Kupang, dengan jumlah peserta sebanyak 35 orang yang terdiri dari kelas VIII dan IX. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta, dengan skor pre-test rata-rata 73%, yang meningkat menjadi 88% pada post-test. Selain itu, adanya peningkatan skor peserta sebesar 21% yang berarti program yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja terkait hygiene alat reproduksi.