Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Skema Warna Digital Sebagai Strategi Pengembangan Visual Tenun Pada Kain Tenun Gadod Majalengka - Nugraha, Rika; Yulyanto, Yulyanto (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penggunaan aplikasi skema warna digital sebagai strategi pengembangan visual tenun pada kain tenun Gadod Majalengka menandai perpaduan antara tradisi dan teknologi dalam upaya mempertahankan warisan budaya dan memajukan industri kreatif. Dalam konteks ini, analisis situasi menjadi krusial untuk memahami lanskap yang melingkupi penggunaan teknologi dalam praktik tradisional seperti menenun. Kain tenun Gadod memiliki sejarah yang kaya dan menjadi bagian penting dari warisan budaya Indonesia, khususnya di daerah Majalengka, Jawa Barat. Tenunan ini memiliki ciri khas yang unik, mulai dari pola, motif, hingga warna yang digunakan, yang sering kali merefleksikan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal..Tantangan dalam Pengembangan Visual Tenun,meskipun memiliki nilai historis dan budaya yang tinggi, industri kain tenun Gadod dihadapkan pada berbagai tantangan, terutama dalam hal pemasaran dan daya tarik visual bagi generasi muda. Peran penggunaa aplikasi skema warna digital dalam mengatasi tantangan tersebut, menjadi solusi yang menarik. Aplikasi Palette Room ini memungkinkan para perancang dan pembuat kain tenun untuk dengan mudah menciptakan dan mengeksplorasi berbagai kombinasi warna secara digital sebelum menerapkannya pada produk fisik. Dengan demikian, proses desain dan produksi dapat lebih efisien dan responsif terhadap tren pasar yang berkembang. Hasil analisis penggunaan aplikasi skema warna digital dalam pengembangan visual tenun pada kain tenun Gadod Majalengka, terbukti efektif namun memiliki kekurangan dalam hasil akhir Tenun Gadod disebabkan terbatasnya jenis pewarnaan alami dan sintetis. Tujuan akhir penggunaan aplikasi warna digital memudahkan dalam proses padu-padan warna untuk menghasilkan motif yang lebih variatif.