Sosialisasi Kepelatihan Pencak Silat: Peran Workshop Kepelatihan IPSI Kabupaten Kuningan dalam Meningkatkan Prestasi - Wulandari, Yuzbaa; Williyanto, Septian; Hermawan, Hermawan (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pencak silat adalah warisan dan tradisi budaya Indonesia yang kaya akan filosofi, seni, serta olahraga. Di Kabupaten Kuningan, pencak silat tidak hanya dipandang sebagai olahraga, tetapi juga sebagai sarana untuk membangun karakter dan disiplin masyarakat. Meskipun memiliki potensi yang besar, prestasi pencak silat di daerah ini masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya pelatihan berkualitas dan pemahaman teknik yang efektif. Untuk mengatasi hal ini, Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Kuningan menyelenggarakan workshop kepelatihan yang bertujuan untuk memperbaiki serta meningkatkan kompetensi pelatih serta pencapaiam dalam cabang olahraga pencak silat kabupaten kuningan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 28 Desember 2024 di Universitas Muhammadiyah Kuningan, yang diikuti oleh 60 peserta dari berbagai perguruan pencak silat. Narasumber yang berkompeten memberikan materi mengenai dasar-dasar kepelatihan, peraturan dalam pertandingan, teknik dan strategi bertanding, serta pertolongan pertama cedera olahraga. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membentuk pelatih yang mampu mendidik atlet untuk mencapai prestasi, terutama dalam kompetisi Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Provinsi Jawa Barat (BK PORPROV). Dengan demikian, sosialisasi kepelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan prestasi pencak silat di Kabupaten Kuningan.