Pelatihan Komunikasi Efektif pada Kader TB di Puskesmas Waru Sidoarjo - Djuari, Lilik; Aprilawati, Dwi; Mukarini, Mukarini; Oktiningsih, Oktiningsih; Kamaroekmi, Maya Sri; Wibowo, Suwaspodo Henry (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis yang terutama menyerang organ paru-paru. Berdasarkan data WHO tahun 2023, TB masih menjadi salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia, terutama di negara berkembang. Indonesia merupakan negara dengan kasus TB terbanyak ke-2 di dunia setelah India. Upaya untuk melakukan pengendalian kasus TB di Indonesia tidak hanya melibatkan tenaga kesehatan, namun juga peran serta masyarakat yaitu kader dan keluarga dari pasien TB.Pentingnya peran kader dalam pengendalian TB, sehingga perlu dilakukan pelatihan pada kader terkait penyakit TB. Salah satu pelatihan yang penting untuk kader adalah tentang cara berkomunikasi efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimental dengan desain pre test post test only, populasi kader TB di Puskesmas Waru Sidoarjo dengan jumlah sample 34 kader TB yang hadir dalam pelatihan Komunikasi Efektif Kader TB. Sebelum pemaparan materi dilakukan pre test dengan nilai rata-rata 78 dan post test dengan nilai rata-rata 89. Terdapat perbedaan bermakna tingkat pengetahuan kader TB seelum dan setelah pelatihan. Setelah pemaparan materi, para kader TB melakukan role play. Dalam role play ada yang berperan sebagai kader TB, pasien TB, keluarga pasien TB dan petugas Puskesmas dengan tema kader TB mengingatkan pasien TB untuk minum obat TB. Selain itu para kader diajak senam TOSS (Temukan Obati Sampai Sembuh) TB.