Program Pemberdayaan untuk Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Dhuafa Ibu Hikmah Rokayah - Ramadhani, Nofitri Wulan; Qurratunnisa, Alifia Salsabilla; Amien, Muhammad Rifqi Faeruzi; Habibi, Mulkan (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Artikel ini membahas tentang kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta untuk membantu keluarga dhuafa. Salah satu keluarga yang dibantu adalah keluarga Ibu Hikmah Rokayah, yang sedang menghadapi kesulitan ekonomi. Dalam program ini, mahasiswa mengumpulkan dana melalui media sosial untuk mendukung keluarga yang kurang mampu. Metode yang diterapkan dalam program pemberdayaan dilakukan melalui beberapa langkah, Pertama, mahasiswa melakukan observasi untuk memahami kebutuhan spesifik keluarga Ibu Hikmah. Kedua, melaksanakan program penggalangan dana. Ketiga, bantuan dana disalurkan dengan transparan, dan keempat, memberikan pembinaan kepada keluarga dhuafa. Observasi bertujuan agar bantuan yang diberikan tepat sasaran dan efektif. Setelah itu, program penggalangan dana dilakukan di berbagai platform media sosial, melibatkan masyarakat untuk berkontribusi dalam meringankan beban keluarga dhuafa. Penyaluran dana dilakukan secara akuntabel, memastikan setiap sumbangan digunakan sesuai tujuan. Pelatihan yang diberikan mencakup keterampilan, manajemen keuangan, dan motivasi untuk meningkatkan kualitas hidup keluarga tersebut. Program pemberdayaan ini berjalan dengan baik dan menjadi langkah awal untuk membangkitkan semangat keluarga Ibu Hikmah Rokayah. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka sehingga dapat hidup mandiri dan memenuhi kebutuhan sehari-hari. Selain itu, program ini diharapkan menjadi model bagi upaya pemberdayaan keluarga dhuafa lainnya di masa depan, serta memperkuat peran mahasiswa dalam pengabdian masyarakat dan meningkatkan kesadaran sosial di kalangan generasi muda.