Pengembangan Sumber Daya UMKM melalui Pelatihan Canva untuk Peningkatan Nilai Branding Produk - Andari, Novi; Putra, Rahmad Rizal Agit; Aprilianti, Laila; Yohanes, Priskilla Angelina; Monica, Bella; Aliyah, Nuur Iffah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, dengan kontribusi yang signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi. Meskipun demikian, banyak UMKM yang menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam aspek branding dan pemasaran produk. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya UMKM melalui pelatihan penggunaan Canva sebagai alat desain grafis, sehingga dapat meningkatkan nilai branding produk mereka. Metode yang diterapkan mencakup pelatihan praktis yang diikuti dengan evaluasi pasca-pelatihan untuk mengukur peningkatan keterampilan yang diperoleh oleh masyarakat desa. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta untuk menciptakan materi pemasaran yang menarik dan profesional. Dengan penerapan desain yang lebih baik, UMKM dapat meningkatkan daya tarik produk mereka di pasar, yang berpotensi mendorong peningkatan penjualan dan daya saing. Penelitian ini menekankan betapa pentingnya pengembangan keterampilan digital bagi UMKM sebagai strategi untuk memperkuat branding dan memperluas jangkauan pasar. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kebijakan dan program pelatihan UMKM di Desa Warugunung.Keyword : UMKM, pemasaran produk, desain grafis.