Pengolahan Yoghurt dan Madu untuk Pemberdayaan Perempuan - Suhesti, Eni; Ningsih, Ambar Triratna; Prastyaningsih, Sri Rahayu; Hadinoto, Hadinoto (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Mitra dalam kegiatan pemberdayaan perempuan dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu yang bergabung dalam kelompok pengajian di Jalan Umban Sari RT.01 RW 10 Kelurahan Umban Sari Rumbai Pekanbaru Yoghurt merupkan makanan yang memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, yaitu melawan mikroorganisme jahat di dalam usus dan memeperlancar pencernaan. Pembuatan yoghurt dan pengolahannnya dengan menggunakan campuran madu dan bahan-bahan lain dapat dilakukan dengan mudah oleh perempuan yang menjadi mitra kegiatan. Permasalahan mitra adalah : 1) masih terbatas pengetahuannya tentang manfaat yoghurt dan madu, 2) pengetahuan mitra masih terbatas tentang cara pembuatan yoghurt, 3) belum memiliki keterampilan dalam pembuatan dan pengolahan yoghurt dengan menggunakan madu dan bahan-bahan lainnya. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah penyuluhan dan pelatihan. Pelatihan diterapkan dengan tujuan mitra mampu membuat dan mengolah yoghurt menjadi beragam olahan makanan atau minuman yang sehat dan lezat. Hasil yang dicapai dalam kegiatan penyuluhan adalah mitra meningkat pengetahuannya secara signifikan tentang yoghurt dan madu, serta manfaat dan kegunaannya. Mitra juga telah terampil dalm pembuatan dan peracikan yoghurt dan madu untuk konsumsi maupun untuk perawatan kulit.