Pelatihan Berbicara di depan Umum atau Public Speaking untuk Seniman di Sanggar Seni Reak Tibelat Cibiru Kota Bandung - Putra, Dedi Kurnia Syah; Astuti, Sri Wahyuning (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Sanggar Seni Reak Tibelat adalah sebuah komunitas seni yang berdedikasi untuk melestarikan kesenian Reak, sebuah bentuk kesenian tradisional yang sempat hampir punah. Sanggar yang berada di Pasir Biru, Kecamatan Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat menampilkan seni pertunjukan tradisional yang menggabungkan unsur musik, tari, dan teater diantaranya perayaan adat. Seiring dengan meningkatnya popularitas Sanggar Seni Reak Tibelat, tempat ini sering dikunjungi oleh wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, serta budayawan yang tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang kesenian Reak. Kehadiran wisatawan dan budayawan, terutama yang berasal dari luar negeri, memberikan tantangan baru bagi sanggar ini, terutama dalam hal komunikasi. Menghadapi tantangan ini, Tim Abdimas dari Telkom University berinisiatif untuk membantu dengan memfasilitasi pelatihan berbicara di depan umum atau public speaking 2 Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi para seniman sehingga mereka dapat berinteraksi dengan lebih baik dengan wisatawan asing, menjelaskan kesenian Reak, serta berbagi pengetahuan tentang budaya Sunda kepada dunia internasional. Program pelatihan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kemampuan berberbicara di depan umum atau public speaking para seniman, tetapi juga memperkuat daya tarik Sanggar Seni Reak Tibelat sebagai destinasi wisata budaya yang terbuka untuk pengunjung dari seluruh dunia.