Fotografi Produk untuk Meningkatkan Optimalisasi Digital Marketing Produk UMKM di Desa Sembungrejo Kecamatan Merakurak - Istiqomah, Nur Hidayatul; Farhan, Muh.; Setiyadi, Nur Wahyu; Alisa, Siti Nur; Wulan, Manik Candra (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan fotografi produk bagi pelaku UMKM di Desa Sembungrejo Kecamatan Merakurak guna mengoptimalkan strategi digital marketing mereka. Metode yang digunakan meliputi pelatihan terstruktur dengan pendekatan teori dan praktik, yang mencakup teknik dasar fotografi, pengaturan pencahayaan, komposisi gambar, serta pengeditan foto. Studi awal dilakukan untuk memahami kebutuhan peserta dan tingkat keterampilan awal, diikuti dengan sesi praktik langsung untuk memperkuat pemahaman teknik yang diajarkan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan peserta, kualitas foto produk, dan penerapan strategi pemasaran digital. Peserta mampu menghasilkan foto produk yang lebih menarik dan profesional, yang meningkatkan daya tarik visual produk mereka di platform digital. Selain itu, penggunaan media sosial dan e-commerce yang lebih strategis mendukung perluasan jangkauan pasar dan visibilitas produk. Pelatihan ini memberikan dampak positif tidak hanya pada kemampuan teknis peserta, tetapi juga pada kepercayaan diri mereka dalam mengelola pemasaran digital, sehingga mendukung keberlanjutan usaha mereka di pasar yang kompetitif.