Penerapan Laporan Keuangan dan Pembuatan NIB dalam Rangka Pengembangan UMKM di Kecamatan Depok Kabupaten Sleman - Oktobryandra, Renaldy (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) ialah elemen utama dalam ranah ekonomi baik di dalam negeri hingga nasional. Pengembangan UMKM memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mengurangi kemiskinan. Pengabdian ini difokuskan pada UMKM milik ibu Titis di desa Maguwoharjo. Secara umum, dilaksanakannya pengabdian ini bertujuan dalam rangka mendampingi pelaku UMKM di Kecamatan Depok dalam proses pembuatan akun serta pengurusan legalitas usaha melalui sistem Online Single Submission (OSS) serta mensosialisasikan mengenai penulisan laporan finansial. Output wawancara dan observasi menunjukkan bahwa pendampingan dalam pembuatan NIB dan pencatatan laporan keuangan memiliki tujuan dalam rangka menaikkan tingkat pengetahuan serta wawasan para pelaku UMKM, seperti Ibu Titis , agar mampu mengembangkan usaha mereka dan memperluas pemasaran. Pengabdian ini merupakan wujud pengabdian Masyarakat, dilaksanakannya kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan terkait pembuatan akun dan proses legalitas usaha serta edukasi tentang tata cara pencatatan laporan keuangan di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok.