PEMANFAATAN BOTOL PLASTIK MENJADI MENJADI BARANG E KONOMIS ESTETIS BERUPA PLASTIC BOTTLE FLOWER VASE PADA KECAMATAN SUNGAI SERUT KOTA BENGKULU - Waliamin, Janusi; Sherly Nelsa Fitri; Veny Puspita; Sintia Safrianti; Risnita Tri Utami (Fakultas Pertanian, 2024)
Program yang akan dikerjakan oleh peserta Kukerta-PPM dibuat berdasarkan potensi sampah botol plastik diwilayah mitra, dan hasil penelitian sebelumnya. Instansi mitra yaitu kecamatan Sungai serut. Permasalahan yang akan diselesaikan dalam program ini adalah bagaimana memberikan pendalaman informasi dan keterampilan masyarakat terkait keuntungan Melalui Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Barang Estetis Ekonomis Berupa Flower Vase. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan masyarakat mampu memanfaatkan sampah plastik menjadi sebuah kerajinan tangan yang bernilai estetis ekonomis sebagai upaya mengurangi sampah yang ada di lingkungan pemukiman dan menambah penghasilan dari kerajinan tangan tersebut. Program ini dilaksanakan melalui 4 tahap. Tahap pertama adalah identifikasi masalah di lapangan dan pendataan warga sasaran. Tahap kedua sosialisasi tentang pemilahan sampah dan pengolahan sampah. Sosialisasi dilakukan dengan pemberian materi dan bimbingan teknis pemilahan dan pengolahan sampah. Tahap ketiga adalah praktek pengolahan sampah menjadi berbagai produk kerajinan seprti pot bunga. Tahap keempat pelatihan pemasaran produk yang sudah dihasilkan.