Efektivitas Metode STEAM dalam Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Media Loose Parts - Maulina, Iin; Aulia, Hilyatul; Annisa, Syabila; Novia, Musrimah; Fatmarini, Fatmarini (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan salah satu cara orang dewasa untuk menstimulasi anak. Dalam konteks pengembangan bahasa, media ini sangat mendukung anak untuk menggunakan kosakata baru dan mengembangkan kemampuan berbicara dalam situasi yang alami dan kontekstual. Media loose parts juga telah terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas dan kemampuan berkomunikasi anak. Loose parts memancing anak untuk lebih banyak bertanya dan memiliki rasa ingin tahu yang lebih serta ketertarikan yang alamiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan bahasa anak usia dini sebelum diterapkan metode STEAM melalui loose parts dan efektivitas kemampuan bahasa anak usia dini setelah diterapkan metode STEAM melalui loose parts. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi literatur. Proses analisis data ini melibatkan empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan akhirnya penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode STEAM melalui media loose parts efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini dan merekomendasikan penerapannya dalam kurikulum pendidikan anak usia dini untuk mendukung perkembangan holistik anak.