Pelatihan Penulisan Bahasa Arab dengan Menggunakan Metode Imla’ di Madrasah Diniyyah Takmiliyyah Awaliyyah Al-Falah - Febriyanti, Novita; Anugrah, Yuwan Fijar; Fajar, Ahmad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk melatih peserta didik semakin terampil dalam menulis bahasa Arab sesuai dengan kaidah penulisan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk belajar-mengajar dengan menggunakan metode Imla Istima’I. Metode ini dilakukan dengan cara guru membaca sebuah teks atau kalimat secara perlahan, jelas, dan berulang-ulang, kemudian peserta didik mendengarkan dengan seksama dan menuliskannya, selanjutnya guru memberikan waktu untuk memastikan siswa dapat menulis kata-kata dengan benar. Berdasarkan pengamatan dan pelatihan secara langsung dapat diketahui bahwa program pengabdian pada masyarakat yang dilakukan ini memberikan hasil positif, yaitu meningkatnya pemahaman dan pengetahuan peserta didik terhadap penulisan bahasa Arab; selain itu, peserta didik dapat mengimplementasikan pemahaman penulisan bahasa Arab dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah penulisannya.