Penguatan Keterampilan Akuntansi Digital Bagi Mahasiswa Akuntansi - Rahmatia, Rahmatia; Nur, Fuad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Transformasi digital dalam akuntansi memerlukan pengembangan keterampilan holistik bagi mahasiswa. Kegiatan yang dilaksakan pada Program Studi Akuntansi Syariah IAIN Sultan Amai Gorontalo bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa melalui pelatihan langsung. Metode pelatihan dilakukan dalam tiga tahap: persiapan (pra-pengujian), pelaksanaan (penyajian dan praktik), dan evaluasi (penilaian keterampilan). Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Terdapat 63% mahasiswa yang ahli dalam teknologi digital, 21% memiliki pengetahuan tentang teknologi akuntansi, 10% memahami dasar-dasar teknologi dan hanya 5% yang mengalami kesulitan. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman konseptual, keterampilan praktis, dan kepercayaan diri mahasiswa dalam transformasi digital. Rekomendasinya mencakup pengintegrasian teknologi digital ke dalam kurikulum, pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi dengan industri untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi era digital yang semakin kompleks dan dinamis.