Transformasi Digital Desa: Optimalisasi Website sebagai Media Informasi Masyarakat - Mozin, Sri Yulianty; Tantu, Romy (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa memberikan peluang besar bagi setiap desa untuk maju dan bersaing menghadapi tantangan global, salah satu peluang yang dapat digunakan adalah memanfaatkan teknologi informasi. Desa membutuhkan media yang berbasis teknologi informasi agar dapat menjadi pendukung dalam penyampaian informasi dan sarana promosi desa. Media yang tepat untuk mendukung maksud tersebut adalah website desa. Program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) Terintegrasi KKN Semester Ganjil T.A 2024/2025 Universitas Negeri Gorontalo ini bertujuan meningkatkan website desa. Metode pelaksanaan adalah metode pengembangan perangkat lunak yaitu metode prototyping yang melibatkan pengguna secara aktif. Penerapan website ini diharapkan dapat meningkatkan arus informasi yang dapat disampaikan secara efektif kepada masyarakat atau sebagai media informasi di desa untuk mempermudah penyampaian informasi antara aparat desa dengan warga Desa Pohuwato Timur Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Website dibentuk dengan menentukan jenis platform, pemilihan hosting dan domain, pemilihan isi website, dan perancangan website. Setelah website terbentuk, dilakukan launching dan pelatihan peningkatan keterampilan aparatur desa dalam mengoperasikan website desa di masa depan.