Pelatihan Analisis Data Kuantitatif Menggunakan SPSS dalam penyusunan Skripsi bagi Mahasiswa di Cilacap - Latif, Elok Ainur; Setiabudhi, Hatta; Prasetyaningrum, Dina; Syafi’ah, Syafi’ah; Wahidah, Umi (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan analisis data kuantitatif menggunakan SPSS telah dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam pengolahan data statistik. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa tingkat akhir dari berbagai fakultas di UNUGHA Cilacap. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan praktis dalam menggunakan SPSS untuk analisis data kuantitatif yang meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, serta uji F dan uji t. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring, evaluasi, serta dokumentasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 65,2 yang meningkat menjadi 85,4 pada post-test. Selain itu, 90% peserta berhasil mengoperasikan SPSS untuk analisis statistik deskriptif dan 75% mampu melakukan analisis inferensial sederhana. Survei kepuasan menunjukkan bahwa 85% peserta merasa materi pelatihan relevan dan 80% menyatakan bahwa metode yang diterapkan sangat membantu dalam pemahaman mereka. Namun, beberapa kendala diidentifikasi, seperti keterbatasan akses perangkat lunak dan kesulitan dalam memahami konsep statistik inferensial. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan keterampilan analisis data mahasiswa, yang diharapkan dapat berkontribusi pada kualitas penelitian akademik mereka di masa mendatang.