ANALISIS TEKNIK PLAYFAIR DAN SHIFT CIPHER SEBAGAI METODE KRIPTOGRAFI KLASIK UNTUK KEAMANAN DATA - Angel Agasari Siagian; Zulfahmi Indra (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Teknologi enkripsi canggih seperti yang kita kenal saat ini berkembang, metode kriptografi klasik memainkan metode kriptografi klasik memainkan peran penting dalam menjaga keamanan informasi. Penelitian ini membahas dan menganalisis dua metode kriptografi klasik, yaitu Playfair Cipher dan Shift Cipher (Caesar Cipher), untuk mengevaluasi efektivitas serta kelemahan kedua metode tersebut dalam menjaga keamanan data. Playfair Cipher menggunakan enkripsi berbasis pasangan huruf (digraph), yang membuat analisis frekuensi tunggal menjadi sulit, memberikan tingkat keamanan yang lebih tinggi dibandingkan Shift Cipher. Namun, Playfair Cipher masih rentan terhadap metode kriptoanalisis yang lebih canggih, terutama jika pola pesan yang disandikan dapat dikenali. Di sisi lain, Shift Cipher adalah metode yang sangat sederhana dan mudah diimplementasikan, tetapi sangat lemah terhadap serangan brute force dan analisis frekuensi karena hanya memiliki 25 kemungkinan kunci. Hasil dari analisis penelitian ini menunjukkan bahwa, meskipun kedua metode ini bermanfaat untuk memahami prinsip dasar enkripsi, kedua metode tersebut tidak cukup kuat untuk aplikasi keamanan data modern. Oleh karena itu, dalam konteks perlindungan data saat ini, diperlukan modifikasi atau kombinasi dengan teknik enkripsi yang lebih canggih untuk mencapai tingkat keamanan yang memadai.