Peran Self Efficacy Academik dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Ketidakjujuran Akademik - Pertiwi, Deni Santi; Mudiparwanto, Wahyu Adi; Erwansyah, Muhammad (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu secara empirik self efficacy akademik dan dukungan sosial teman sebaya dengan ketidakjujuran akademik. Subjek dalam penelitian ini yaitu kelas IX SMP sebanyak 108 siswa. Metode yang dugunakan adalah metode kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self efficacy akademik, skala dukungan sosial teman sebanya dan skala ketidakjujuran akademik. Analisis data penelitian dengan menggunakan teknik analisis uji-t yaitu regresi ganda dan korelasi parsial. Berdasarkan dari hasil analisis yang telah dilakukan, hipotesis yang diajukan dalam penelitian yaitu adanya hubungan self efficacy akademik dan dukungan sosial teman sebaya dengan ketidakjujuan akademik diterima dengan nilai R= 0,588, p= 0,000 (p0,01). Sumbangan yang diberikan self efficacy akademik dan dukungan sosial teman sebaya sebanyak 35,5%. Hasil korelasi parsial menunjukkan adanya hubungan positif antara self efficacy akademik dengan dukungan sosial teman sebaya dan terdapat hubungan negatif self efficacy akademik dengan ketidakjujuran akademik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy akademik dan dukungan sosial teman sebaya dengan ketidakjujuran akademik.