Perancangan UI/UX Untuk Sistem Informasi Pelayanan Publik Di Kecamatan Air Kumbang Menggunakan Metode Design Thingking - Kurnia Sari; Nia Oktaviani (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Pelayanan publik merupakan elemen penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan administratif masyarakat secara efektif. Namun, pada tingkat kecamatan seperti Kecamatan Air Kumbang, pelayanan publik masih menghadapi tantangan seperti proses yang lambat, kesalahan administrasi, dan aksesibilitas informasi yang terbatas. Hal ini sering kali disebabkan oleh penggunaan sistem manual atau digital yang tidak dirancang berdasarkan kebutuhan pengguna secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pelayanan publik berbasis User Interface (UI) dan User Experience (UX) dengan pendekatan Design Thinking. Metode ini melibatkan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test untuk menghasilkan sistem yang intuitif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pendekatan ini memungkinkan pengembangan solusi inovatif yang berpusat pada pengguna, sesuai dengan visi pemerintah dalam memperkuat Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Hasil dari penelitian ini adalah desain UI/UX sebuah website pelayanan publik yang dapat meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan masyarakat di Kecamatan Air Kumbang. Dengan rancangan sistem yang diusulkan, penelitian ini diharapkan menjadi model implementasi transformasi digital pada tingkat pemerintahan kecamatan