Evaluasi Kinerja Pembangunan Infrastruktur Jaringan Fiber To The Home (FTTH) Iconnet Paket 2 TK 4 Kota Padang - Muthia Sabila; Zulkarnaini; Yusreni Warmi (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pembangunan infrastruktur jaringan Fiber To The Home (FTTH) ICONNET Paket 2 TK 4 Kota Padang untuk menilai keberhasilan proyek dan kualitas pekerjaan.Teknologi FTTH dipilih karena mampu menyediakan layanan internet berkecepatan tinggi dengan jangkauan yang luas. PT Indonesia Comnets Plus (ICON+) sebagai penyedia layanan internet di Indonesia memperluas jaringannya di wilayah Kota Padang. Metode penelitian melibatkan perancangan jaringan dengan Google Earth, serta simulasi kinerja menggunakan OptiSystem. Kinerja dianalisis melalui Link Power Budget untuk mengukur daya transmisi dan redaman, memastikan jaringan memenuhi standar ITU-T G.984. Hasil simulasi menunjukkan kinerja jaringan yang baik dengan redaman sesuai standar. Hasil penelitian perhitungan, simulasi dan pengukuran cluster kuranji Nilai Prx berkisar antara -14.27 hingga -14.79 dBm. Perbedaan metode antara perhitungan, simulasi, dan pengukuran berkisar antara 0.42 hingga 0.49 dBm. Cluster padang timur Nilai Prx berkisar antara -14.10 hingga -14.74 dBm. Perbedaan metode berkisar antara 0.18 hingga 0.64 dBm. Persentase perbedaan antara hasil perhitungan, simulasi OptiSystem, dan pengukuran langsung menggunakan Optical Power Meter berkisar antara 1.65% hingga 8.07%, dengan variasi yang cukup kecil untuk mayoritas cluster, kecuali di Padang Barat, yang menunjukkan perbedaan hingga 8%. penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengembangan infrastruktur FTTH.